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leio para você...
Tema :
Pib : é a soma de todos os bens e serviços finais produzidos por um país, estado ou cidade, geralmente em um ano. O PIB ( Produto Interno Bruto ) mede apenas os bens e serviços finais para evitar dupla contagem.
O produto interno bruto representa a soma de todos os bens e serviços finais produzidos numa determinada região, durante um período determinado. O PIB é um dos indicadores mais utilizados na macroeconomia com o objetivo de quantificar a atividade econômica de uma região.
      Com a criação do Nafta, em 1992 , 
a economia mexicana apresentou maior crescimento graças aos investimentos estrangeiros e ao aumento das exportações para os Estados Unidos e Canadá.
   Em 2016, enquanto cerca de 33% do valor do PIB mexicano foi formado 
pela atividade industrial — indústrias de transformação e extrativa mineral, em que a exploração de petróleo participou na formação desse PIB —,
a agropecuária participou com 3,6% e os serviços participaram com 63,4%. 
Na Argentina, a atividade industrial respondeu por 28%, a agropecuária 
participou com 6% e os serviços com 66%. No Brasil os valores foram respectivamente 23%, 5,3% e 71,7%.
México: agropecuária
  O território mexicano é pouco favorável à agropecuária. A presença 
de montanhas e de climas áridos e semiáridos reduz a disponibilidade de 
áreas cultiváveis. Ainda assim, esse setor emprega cerca de 14% da População Economicamente Ativa (PEA) do país (figura abaixo).
   Cerca de 39% do território é ocupado pela pecuária, voltada principalmente para a criação de gado bovino e praticada no centro-norte do país. 
   Os produtos com maior área de cultivo e voltados para o abastecimento do mercado externo são: algodão, sisal, café e cana-de-açúcar. 
   Para o mercado interno são cultivados: milho, 
batata, trigo, arroz, soja etc. Após a entrada em vigor do Nafta, a produção de milho perdeu espaço 
diante da concorrência estadunidense. Mas, mesmo assim, por se tratar de alimento tradicional 
desde o tempo dos astecas e maias, o México é o 
quinto produtor mundial de milho.
Como em toda a América Latina, com exceção 
de Cuba, há no México grande concentração da 
propriedade rural: 1% das propriedades concentra 56% da área de terras — na Argentina, que 
veremos mais adiante, 2% concentram cerca de 
50%; no Brasil, 0,9% concentra 44,4%
As transnacionais de alimentos no México
Grandes empresas transnacionais de alimentos têm se estabelecido no 
México. Compram as melhores terras e orientam a produção para atender 
ao mercado externo, principalmente os Estados Unidos. Controlam 90% da 
produção mexicana de algodão, aspargos, morangos, cebolas, hortaliças e 
outros vegetais.
Embora as grandes empresas também cultivem esses produtos nos 
Estados Unidos, preferem o México, onde podem obter lucros maiores, 
uma vez que a terra e a mão de obra são mais baratas, além da proximidade do mercado consumidor estadunidense.
Argentina: agropecuária
A agropecuária ocupa posição importante na economia argentina. 
Cerca de 60% do valor total de suas exportações é constituído por produtos agropecuários: soja (3o
 produtor mundial, depois dos Estados Unidos e do Brasil); produtos derivados da soja (maior exportador mundial); 
milho (7o
 produtor mundial e 3o
 exportador); trigo (5o
 exportador mundial); cana-de-açúcar; girassol (óleo comestível); carne; além de outros.
Pampas 
argentinos e no Brasil
A expressão “circuito” é entendida como rota ou caminho percorrido para se atingir certo lugar. Nos casos da soja e da carne, refere-se, 
assim, ao caminho percorrido desde a área de produção até o mercado 
consumidor interno e aos portos de exportação, para chegar ao mercado consumidor externo.
Há diferenças marcantes entre os circuitos da soja e da carne na Argentina e no Brasil. A vantagem é argentina.
Na Argentina
 As maiores concentrações de plantio de soja e de criação de gado 
bovino e ovino na Argentina se encontram na região dos Pampas). Nela concentra-se cerca de 66% da população da Argentina, como vimos anteriormente, o que representa a maior parte de seu 
mercado consumidor interno.
O Porto de Rosário permite o atracamento de navios graneleiros de 
grande porte para o transporte de soja (figura 24) e também de navios 
frigoríficos para o transporte de carne. Assim, desse porto partem navios 
até portos marítimos situados em outros países, como a China. 
Grande parte das propriedades agropecuárias argentinas se localiza a cerca de 300 km de distância do Porto de Rosário que, por sua vez, 
está aproximadamente a essa mesma distância de Buenos Aires.
Entretanto, a infraestrutura de transporte na Argentina — rodoviária,
ferroviária e hidroviária —, assim como no Brasil, apresenta problemas ou gargalos para o escoamento de grãos — soja, milho, trigo etc.
Há congestionamentos de caminhões nas estradas e nos portos para 
descarregar os grãos e demora para transferi-los para os navios durante o pico da safra. Mas, mesmo assim, os produtores rurais argentinos
levam vantagem em relação aos do Brasil, principalmente aos da Região 
Centro-Oeste.
Essa vantagem ocorre porque na Argentina os produtores rurais não 
estão distantes do mercado interno de consumo, representado pelas indústrias e pelos próprios criadores de gado, que usam o farelo de soja 
como ração animal, e também por não estarem distantes dos portos de 
exportação. Além disso, o tempo de espera causado pelos congestionamentos de navios graneleiros e frigoríficos nos portos da Argentina é 
menor do que nos portos brasileiros.
Esses fatores conferem vantagens competitivas e mais ganhos aos 
produtores argentinos.
O Brasil foi o 2o
 maior produtor de soja no mundo em 2017, atrás 
apenas dos Estados Unidos. A produção de soja no mundo em 2017 foi 
de 337 milhões de toneladas, sendo que os Estados Unidos produziram 120 milhões de toneladas desse total e o Brasil, 116,996 milhões
de toneladas. O Mato Grosso foi o maior estado produtor de soja brasileiro e o Paraná, o segundo. Só o Mato Grosso produziu, em 2017,
32 milhões de toneladas de soja.
Também em 2017, o Brasil possuía o maior rebanho de gado bovino 
e foi o maior exportador dessa carne.
A Região Centro-Oeste é a que responde pela maior produção de soja 
e é a que possui maior rebanho de gado bovino. Veja as figuras abaixo. (figuras 25, 26 e 27).
Presencial (09)
Vamos ver abaixo um vídeo 
para compreender melhor o tema
Assistam...
VÍDEO : Agropecuária no México, Argentina e Brasil.
E agora vamos pra
parte mais interessante...
Leitura do livro didático
com INTERPRETAÇÕES
entre as páginas : 172 até 179
4a etapa.
Questões :
1 - Veja a figura 30 na página 179. Aponte os terminais de 
transbordo, ou seja, 
de passagem de carga de 
grãos de um modal de 
transporte para outro, no 
estado de Tocantins. E 
quais são esses modais?
2 - O que é um Terminal de transbordo ?
3 - Pesquise no seu livro o que é Modal ?
4 - Analise a figura 28 da página 178 aponte por qual porto marítimo é exportada a maior quantidade de soa e seu farelo produzidos na Região Centro-0este do Brasil.
5 - Veja o gráfico figura 26 da página 177 e de acordo com este gráfico , qual é a participação percentual da produção de soja do estado de Matro Grosso em relação à produção total da Região Centro-Oeste do Brasil ?
6 - Aponte as Grandes 
Regiões do Brasil de maior 
e menor participação na 
produção total de soja no 
país na safra 2017. Observando a figura 25 da página 177.
7 - O que é um navio graneleiro ?
8 - Quais são os produtos agropecuários que o Brasil e Argentina concorrem entre sim para venderem no mercado internacional ?
Vamos que vamos 
resolver as questões
acima registrando-as 
no seu caderno.
O que você acha 
em jogar e aprender
muito +MAIS !?
Vamos aprender JOGANDO um pouco !?
QUIZ SOBRE ...( Agropecuária Brasileira )
Vamos começar...
Tente este também....
Vamos tentar novamente com este outro joguinho interativo...
Tira
Dúvidas 
Presencial !?
fale com o seu
professor







